3 июл. 2009 г.

Что мешает спать спокойно летом?



Новости NEWSru.com :: Медведев и Фурсенко обсудили итоги первого "штатного" ЕГЭ. Решили, что справились: "Российская образовательная система справилась с внедрением ЕГЭ, который в этом году сдавался уже не в экспериментальном, а в штатном режиме. Об этом доложил в пятницу президенту РФ Дмитрию Медведеву глава Минобрнауки Андрей Фурсенко.

'В целом образовательная система с задачей справилась, более 900 тыс. ребят сдавали ЕГЭ, сдано более 3 млн экзаменов в 83 регионах страны и в российских школах при посольствах и консульствах в 52 странах', - сказал министр. По его словам, 'везде экзамены прошли штатно и относительно ровно', 2200 ребят получили высший балл (100 баллов).

При этом количество учеников не справившихся с испытанием оказалось достаточно большим, признал Фурсенко. 'К сожалению, почти 30 тыс. выпускников не сумели пройти этот барьер - завалили либо и русский язык, и математику, либо не сумели один из них пересдать', - сказал он президенту.


'А как раньше, какое количество учеников не получало аттестаты?' - поинтересовался Медведев. 'Существенно меньше', - ответил глава Минобрнауки, пояснив, что раньше во многих школах действовал принцип, когда ученикам прибавляли один балл и те вместо двойки получали удовлетворительную оценку.

Он также заметил, что несдача ЕГЭ не является непоправимой трагедией. 'Те, кто не получил аттестат в этом году, имеют возможность продолжить обучение в техникумах и учреждениях профтехобразования, а кроме того, имеют право пересдать ЕГЭ через год и получить аттестат', - пояснил Фурсенко.

Президент уточнил у Фурсенко 'говорит ли такое количество выпускников, не сдавших ЕГЭ, что требования были более высокими, а картина знаний более объективной'. 'Да, картина получилась объективная, и не только по непрошедшим, но и по всей системе образования в целом', - сказал министр.

По его данным, много учеников воспользовались правом подать апелляцию на результаты экзамена. 'Почти 50 тыс. человек подали апелляции, из них 12 тыс. было удовлетворено', - рассказал глава Минобрнауки. 'Также у всех ребят была возможность подать апелляцию, если они считали, что экзамен проходил нечестно. Таких случаев было 24 по всей России, они были все учтены', - добавил он.

Как отметил Фурсенко, по результатам ЕГЭ 'мы получили единую и объективную картину по всей стране и сможем сравнить уровень преподавания и подготовки в разных регионах, увидели, где есть слабые стороны, места, где надо прилагать больше усилий'. 'Не очень хорошей подготовка была по физике, физику готовят нездорово', - посетовал Фурсенко. В то же время он отметил, что 'достаточно хорошие результаты были показаны по русскому языку и по математике по всей стране, хотя были большие опасения'."
ПОЛИТ.РУ \ НАУКА \ В МИАНе состоялся Круглый стол "Математика и общество": "Иван Ященко, директор МЦНМО. По мнению последнего, ЕГЭ мог бы стать важным институтом поддержания уровня математического образования в стране, однако в существующем виде он оказывает лишь негативное влияние. Так, вместо обучения своему предмету учителя начали натаскивать учеников на решение тестов. За 6-10 лет уровень образования по математике в России снизился. Недавние опросы показали, что только в Москве до 25% учащихся не изучали геометрии в школе.

В сентябре 2008 г. была создана рабочая группа во главе с А.Л. Семеновым, в которую вошел и И. Ященко. Ее задачей стала разработка новой концепции ЕГЭ по математике. Новый проект был апробирован на больших массивах школьников (50-80 тыс. чел.) и, скорее всего, будет принят принят в качестве основной концепции ЕГЭ по математике 2010 г. В этом случае, в ЕГЭ не будет задач с multiple choice (выбором ответа из предложенных вариантов), ответ на которые для многих школьников сводился к подстановке предложенных ответов в условие задачи. Сокращено число задач, теперь их будет 18 (12 задач из «школьной» части и 6 задач из «вузовской» части). Станет больше задач по геометрии.

И. Ященко считает, что необходимые для аттестации школьника баллы в ЕГЭ должны быть заранее определены и объявлены – обществу должны быть известны требования к знаниям, несоблюдение которых влечет к кому, что государство не готово признать такие знания средним образованием. Предусмотрена и еще одна новация. Осенью 2009 г. планируется опубликовать весь банк 'школьных' задач ЕГЭ по математике, из которых потом будут сформированы варианты экзамена. Однако вряд ли это поможет нерадивым ученикам, потому что в банке будет несколько тысяч задач. «Хотите заучивайте ответы, хотите решайте», – отметил И. Ященко."
Две эти цитаты заставляют задуматься о том, как же сдадут ЕГЭ выпускники-2010? Или опять придётся опустить планку "тройки" (имею в виду, конечно, математику). Хотелось бы узнать мнение коллег по поводу проекта КИМа 2010:ФИПИ

Комментариев нет:

Отправить комментарий