28 сент. 2010 г.

"Меланхолия I" А. Дюрера и магический квадрат

В учебнике Г. В. Дорофеева "Математика 5"  глава 1 заканчивается материалам "Магические квадраты". Изучив законы построения магических квадратов, пятиклассники заинтересовались гравюрой А. Дюрера "Меланхолия". Было много вопросов и предположений. Предлагаю вам статью, которую нашла на сайте 1001 чудо света .
Об этой гравюре опубликовано больше трудов, чем о какой-либо другой. Исследователь Петер-Клаус Шустер создал даже два тома.
Само название "Меланхолия I" дано гравюре, исходя из слова, изображённого на ней. Кстати, это единственная гравюра Дюрера, имеющая надпись. Выдвигалась версия, будто Дюрер планировал серию работ на тему меланхолии, но это предположение не считается убедительным. Кажется более вероятным, что гравюра создана под впечатлением от трудов писателя-гуманиста Корнелия Агриппы, который делил меланхолию на три типа. По его классификации, к первому типу меланхолии относится Melencholia Imaginativa, которая поселяется в сердце художника, и тогда воображение начинает преобладать над разумом.
Ко второму типу меланхоликов относились учёные и государственные деятели, то есть люди, у которых разум преобладает над воображением. А к третьему – люди, у которых над разумом и воображением преобладает интуиция, религиозные деятели и философы.
Сам Дюрер относил себя к первому типу меланхоликов, поэтому гравюру можно считать духовным автопортретом художника.
Если отталкиваться от этого, можно легко объяснить символику изображённых предметов. В целом, произведение можно разделить на две части – воображение и разум. Точнее говоря, на их борьбу и последующее плавное перетекание разума в воображение.
Разум символизируют геометрические и строительные инструменты, кошелёк, ключи, компас – всё это изображается заброшенным и ненужным. Часы, прибор для точных измерений, символизирует уходящее время, точно так же, как и человеческий череп, сосуд, созданный природой для хранения разума.
Воображение же символизируют – унылая фигура крылатого гения, кометы, солнечные лучи и радуги в небе, изображение барана, который, очевидно, должен навевать мысли о плавании аргонавтов и Золотом Руне.
А что есть магический квадрат на стене? Плод разума ли, вдохновенного ли воображения художника, томящегося в бездействии?
Сумма чисел в любом ряду или столбце этого магического квадрата равна 34. Сумма чисел во всех четырёх угловых квадратах (2х2) и в центральном – тоже 34. Если сложить четырех угловых числа – получится 34. Если сложить четыре числа, полученные ходом шахматного коня – будет 34. Если складывать угловые прямоугольники (из двух клеток) с диагонально противоположными угловыми прямоугольниками – будет 34.
Вообще, магический квадрат – он как истинное произведение искусства: чем внимательнее в него всматриваешься, тем больше в нём находишь нового – оттого, сильнее разыгрывается воображение.
Первые магические квадраты создали в Древнем Китае, более 4000 лет назад. Но символично, что первый магический квадрат в Европе был составлен художником. Кстати, год составления мы можем увидеть в средних клетках нижнего ряда: 1514.
А дополнительную информацию о магических квадратах и о гравюре А. Дюрера можно найти на сайтах:
 Магический квадрат - Википедия
Меланхолия. Википедия
Магические квадраты. Уголок для любознательных
статья Магический квадрат

Комментариев нет:

Отправить комментарий