7 июл. 2009 г.

Бактерии, верблюд в пустыне, 100 оллигархов ....


Предлагаю решить несложную задачу:
В первую пробирку положили одну бактерию. Каждую секунду эта бактерия делится на две себе подобных. Первая пробирка заполнилась бактериями ровно за 1 минуту.
Затем во вторую пробирку положили две бактерии. Сколько времени должно пройти, чтобы она заполнилась?

Ещё две задачки:
"Верблюд в пустыне"
Верблюд должен пройти через пустыню к ближайшему городу, который располагается на расстоянии 1,000 км. В начале пути он располагает 3,000 литров воды, однако может на себе нести не более 1,000. За каждый километр пройденного пути он выпивает один литр воды. Верблюд может оставлять воду в пустыне и потом забирать её.
Вопрос: Какое максимально количество воды он может перенести в город?

"100 оллигархов"
В совет директоров компании входят 100 олигархов, которые отличаются логичностью мышления и крайней жадностью. Среди олигархов есть линейная иерархия от самого главного до самого младшего. Компания получила прибыль в 100 тугриков. Тугрики делятся следующим образом. Главный олигарх предлагает, как делить прибыль, потом каждый голосует "за" или "против". Если по крайней мере половина олигархов проголосует "за", они поделят тугрики так, как предложил главный. В противном случае главный олигарх исключается из совета директоров и лишается возможности получить прибыль. главным становится следующий по иерархии, а делёж продолжается по тому же принципу.
Вопрос: Как должен предложить разделить 100 тугриков главный олигарх, чтобы получить максимальную прибыль?
Если задачи Вас заинтересовали, можно обсудить их решения и найти ещё задачки на сайте ERUDITOR . RU

Комментариев нет:

Отправить комментарий