9 июл. 2009 г.

Правое и левое полушария в жизни человека

Предлагаю небольшой визуальный тест: Балерина. В какую сторону вращается балерина? Утверждают, что если балерина крутится по часовой - у вас развито больше правое полушарие, если против –левое. Какую роль играют полушария головного мозга в жизни человека и как мы в своей работе учителя учитываем эти особенности детей?
ЛЕВОЕ ПОЛУШАРИЕ головного мозга отвечает за рациональное, аналитическое, вербальное (словесное) логическое мышление, которое оперирует цифрами, словами, нотами. Отметим, что ритм музыки воспринимается именно левым полушарием. Эта часть мозга отвечает за абстрактное мышление, ограниченное какими-либо рамками, - это ограничение от тех или иных сторон, свойств или связей предметов и явлений для выделения существующих их признаков и внутренних закономерностей. Такое восприятие мира опирается на разум и логику с рациональным выделением последовательности причин и следствий какого-либо события. Приоритет отдаётся сухому расчёту, а не чувствам. Ярким примером такого вида мышления является брак по расчёту, а не по любви.
Левое полушарие мозга является мужским компонентом, поскольку такое видение мира свойственно Сознанию мужчины. Это левополушарное мужское (Ян) Сознание. Оно отвечает за пространственно-временное восприятие мира и жестко ограничено рамками Прошлого и Настоящего, а Будущее отсечено. Поэтому, если в силу каких-либо причин поражено правое полушарие головного мозга и функционирует только левое полушарие, то у человека развивается болезнь клаустрофобия - боязнь замкнутого пространства.
ПРАВОЕ ПОЛУШАРИЕ головного мозга в большей степени имеет отношение к переживаниям (чувствам), чем к разумному пониманию чего-то. Этот компонент отвечает за невербальный (бессловесный) анализ (например за первое мгновенное восприятие другого человека, свойств его характера и последующего поведения), интуитивную ориентацию в пространстве и, вообще, за интуицию. Таким образом, правое полушарие ответственно за чувственное восприятие мира. Например, мелодичность и красоту музыки мы воспринимаем именно правым полушарием. Оно отвечает за - мгновенное постижение какого-либо образа или истины путем непосредственного её усмотрения.
Правое полушарие - это женский компонент, отвечающий за правополушарное женское (Инь) Сознание. Когда мужчина с его "левополушарным" мышлением смотрит на женский способ восприятия, он говорит: "Здесь нет логики". А женщина, глядя на него, спрашивает: "Где же чувство?". Женский компонент руководствуется принципами: "мне это нравится", "я это хочу", "никакие доказательства меня не волнуют". Примером такого вида мышления является брак по любви, а не по расчёту: "я его люблю и этого достаточно".
Правое полушарие головного мозга является перцептивным (воспринимающим, чувственным), а левое полушарие - концептуальным (обобщающим разные взгляды и восприятия чего-либо в единую систему). Левым полушарием человек логически осмысливает ту информацию, которую воспринимает (считывает) правым полушарием. В правом полушарии названия предметов слиты с их сущностью, а в левом - содержатся только их условные обозначения в виде символов.
Левое полушарие даёт двухмерное плоскостное понимание. Это ограниченное (вычлененное) восприятие мира. Результатом такого видения мира является плоское изображение объекта в двухмерном пространстве.
Правое полушарие обеспечивает вневременное (не привязанное к конкретному времени) поверхностное восприятие объёмных объектов трёхмерного мира. Совместная работа как левого, так и правого полушарий обеспечивает глубинное трёхмерное восприятие мира. Однако в качестве более адекватных примеров такого мышления могут выступать представления объёмного тела в виде скульптуры с разрезом или другого трёхмерного объекта, который можно не только рассмотреть со всех сторон, но и увидеть то, что содержится у него внутри.
Более подробную информацию можно найти в Интернете, например,на странице: http://px-pict.com/4/6.html

6 комментариев:

  1. С интересом прочитала Вашу статью, познавательно.

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный11 июля 2009 г., 21:04

    Проверка настройки

    ОтветитьУдалить
  3. А у меня балерина в обе стороны вращается) направление меняет при моём желании...)))) Я обаполушарияразвитый))))))

    ОтветитьУдалить
  4. а у Вас такой блог и такой сайт, что бейте ваших юных хакеров их же оружием!Если фонд устарел, то в Интернете море текстов, которые Вы можете под любым соусом подать как супер-пупер интересные(у Вас это получается)!

    ОтветитьУдалить
  5. в обе)))она то на левой то на правой стоит)
    очень интересно.спасибо

    ОтветитьУдалить
  6. у меня тоже она вертится куда я захочу,но нужно время чтобы её перевернуть)))

    ОтветитьУдалить